• Дмитрий Легошин

БОЛЬ В РУКЕ - причина развод?

Еще немного фактов о психосоматическом подходе, чтобы у вас сложилась полная и понятная картина. Я поделюсь с вами теми выводами, к которым я пришел благодаря своему практическому опыту. ⠀ В классическом варианте остеопатии есть участок тела, который болит и его нужно полечить. Очень часто в зоне поражения присутствует участок отека и нарушения кровоснабжения, который связан с эмоциональным компонентом проблемы. Приведу пример. ⠀ Приходит ко на прием женщина, которая жалуется на сильную боль в левой руке. Она не может найти удобное положение, чтобы жгучая и стреляющая боль прекратилась. Покоя нет ни днем, ни ночью, и женщина уже не знает, что с этим делать. Конечно, она получит заключение врачей по результатам МРТ и рефлексам, но мы хотим не просто подтвердить следствие, но и решить проблему, найдя ее первопричины. ⠀ Классические варианты лечения будут работать через прием препаратов, мануальную терапию или прием мочегонных средств. Это займет намного больше времени, чем поиск причины и отработка той функциональной ситуации, которая сложилась на данный момент. Именно поэтому я всегда уточняю у пациентов, какая ситуация у них идет фоном с физическими проблемами, или какие жизненные обстоятельства могут провоцировать негативные последствия. ⠀ Очень часто, проблемы с левой рукой и левым плечом спровоцированы непростыми ситуациями в семейных отношениях. Для того, чтобы эта нетерпимая боль ушла практически моментально, необходимо работать не под запрос «боль в руке», а под запрос «развод», который как выяснилось происходил у пациентки. Левая рука у нас связана с поддержкой семьи и рода. В данном случае, человек не чувствует этой поддержки. ⠀ Высокий уровень боли в руке отвлекает человека от эмоциональных переживаний, которые он испытывает в связи с разводом и потерей близкого человека. Он не может думать об этой ситуации, потому что сильная боль перебивает эти мысли, поэтому уровень агрессии и тревожности снижается.

Психосоматический подход в сочетании с остеопатией помогает выяснить, насколько текущая ситуация у тела соответствует его реакции. ⠀

Чаще всего выясняется, что все, что у рода было связано с разводом, у человека начинает проявляться именно в момент этой ситуации. Если у бабушек и дедушек были какие-то критические переживания, материальные или социальные потери в разводе, то весь эмоциональный фон родственников, начинает сопровождать человека, оказавшегося в этой же ситуации. ⠀ Другими словами, личный развод пациентки будет составлять 1/10 часть всех переживаний, которые испытывал ее род в отношении к этой теме, поэтому организм включает защиты в виде болей и проблем со сном. Телесная боль для нас менее болезненна, чем душевная. ⠀ Для того, чтобы вернулся сон, позитивное восприятие мира и ушла боль в руке, нам необходимо психосоматически проработать ситуацию развода. Просто отработка боли в руке на физическом уровне, в данном случае, будет неэффективна.


Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все