• Дмитрий Легошин

В чем основное отличие остеопатии от мануальной терапии и кинезиологии?

В чем основное отличие остеопатии от мануальной терапии и кинезиологии? Я обучался всем этим методам поэтому имею определенный опыт применения и могу сравнивать данные направления между собой.

Рассмотрим эти 3 направления:

ОСТЕОПАТИЯ - это философия, которая рассматривает человеческий организм, как целостную систему, в которой все взаимосвязано и душа и тело. И связи эти не только структурно-анатомические, все органы и системы, кости, мышцы, связки, внутренние органы, нервы, сосуды - все связано воедино соединительной тканью. Например, фасции - это пленочки, соединительная ткань с повышенной чувствительностью, которая как оболочка, покрывает все органы, сосуды, нервы, образует футляры для мышц, объединяет мышцы в группы. В результате, если где-то организме происходит сбой работы, травма, это отражается на всей системе. Организм - очень умная система, она быстро адаптируется и приспосабливается к внутренним изменениям, но часто, увы, компенсируя их за счет каких-то изменений в другом органе или системе - смещением органов, изменением положения позвонков, напряжением мышц и т.д. Со временем та часть организма, которая вынуждена была работать с перегрузкой, изнашивается, и происходит декомпенсация. Появляется боль. От момента «первичной» травмы/болезни запустившей все, до появления боли как следствие первоначального повреждения, обычно проходят годы, а иногда - десятилетия. У каждого человека от рождения есть определенный запас резервов. И до тех пор, пока этот резерв не кончился, организм адаптируется бессимптомно. И только когда уже проблема становится серьезной, возникает явный симптом. ___________________________________________ Остеопат диагностирует и воздействует весь организм человека. В зоне его внимания не только позвоночник, мышцы и суставы, но и внутренние органы, сосуды, нервы и даже кости черепа. Диагностика, включает в себя пальпаторное прослушивание тканей тела на разных уровнях (мышцы, фасции, суставные капсулы, кости, внутренние органы), специфические тесты на ограничение подвижности, оценку тонуса нервной системы.

Это требует от доктора не только глубокого знания анатомии, физиологии и биомеханики человека, но и владения специальными техниками, но и очень тонкой пальпации. Руки остеопата это чувствительный «прибор», способный уловить малейшие изменения в плотности, температуре, форме различных тканей и определить едва заметные нарушения в работе органов, зажатые нервы или сосуды. __________________________________________ Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру, характерную подвижность. Когда в них происходят патологические нарушения, органы могут сместиться, уплотниться, увеличиться, перестать двигаться. А руки остеопата все это чувствуют и могут влиять на эти показатели путем тонкой механической работы. _________________________________________ Остеопаты применяют много разных техник ручного воздействия, но при этом все они отличаются мягкостью, безопасностью и безболезненностью. Никаких выкручиваний конечностей, сдавлений, хрустов в позвоночнике. Оказываемое давление на ткани равно 3 г(вес монеты) Многие пациенты остаются после первого визита в недоумении - делал ли что-то доктор, лечил ли его? Никакой магии, только опыт и длительная тренировка пальпации позволяют творить порой чудеса. Остеопатия рекомендована новорожденным детям, беременными, и людьми пожилого возраста (конечно есть ряд ограничений и противопоказаний, случаются периоды обострения у 10-15% людей во время лечения) Различают 4 вида остеопатической работы: 1.кранисокральная, 2. висцеральная, 3. структуральная, 4. биодинамическая, которые в идеале используются в тандеме в зависимости от решения конкретных задач.


МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - система ручных воздействий, которые направлены на заболевания связанные с опорно-двигательным аппаратом и смещением внутренних органов. Применяемые методы воздействия на кости, позвоночник, суставы, мышцы и связочный аппарат. Это механическое (ручное) воздействие (вдавливание, растяжение, вправление, скручивание и др.). __________________________________ Мануальный терапевт работает с конкретной проблемой - например, со смещенным позвонком. Он не стремится найти причину смещения, а просто старается вернуть позвонки, к правильному состоянию. Поэтому увы есть высокая вероятность рецидива. Часто конкретные проблемы являются только следствием каких-либо нарушений в организме. К примеру, мануальный терапевт может вправить смещение позвонков, боли проходят. Но если причина не устранена, то позвонок вернется в исходное положение. _________________________________ Большинство мануальных техники как правило, достаточно жесткие, требуют от врача приложение силы, многие манипуляции, например, сопровождаются хрустом, щелчкам и в суставах. Это дает определенный риск травм. Поэтому есть противопоказание в периоды обострений и применение у маленьких детей и пожилых. Мануальная терапия применялась еще со времен Гиппократа, и в первую очередь ее применяли для вправленная вывихов, что конечно было очень важно в те времена, сейчас явно произошло много изменений и один специалист рознь другому. Вопрос появляется в том, зачем делать больно- чтобы не болело, зачем лечить симптом?


КИНЕЗИОЛОГИЯ – направление, в основе которого лежит принцип определения нарушений в организме по состоянию тонуса мышц,  эта дисциплина представляет собой исследование всех движений человека в совокупности: механических, физиологических и психологических. Вроде бы очень похоже на остеопатию, но есть ряд отличий, по которым можно сделать выводы, что кинезиология взяла свое начало из остеопатии и можно сказать вырвала из контекста отдельные строки, на мой взгляд утратив целостность и к сожалению больше является достаточно хорошим диагностическим  методом, но обладает совсем маленьким запасом применяемых техник на всех уровнях организма.

Поэтому прежде чем сделать выбор к кому вы хотите обратиться изучите отзывы, информацию об образовании специалиста, посмотрите видео как проходят сеансы и само собой подключайте интуицию, она должна вам окончательно подсказать правильность выбора. 🔷🔷🔷🔷🔷🔷 Уважаемые читатели если интересно узнать о работе с психосоматикой и как она взаимодополняет остеопатию ставьте лайки, пишите комментарии, так я пойму стоит ли уделить этому вопросу больше времени.

Будьте здоровы!


АДРЕС

Я НА СВЯЗИ

Россия, Москва,

Дмитровское шоссе д.5 к 1

Вход со стороны шоссе

Эл. почта: doctorlegoshin@gmail.com.

+7(915)-460-88-11

+7(915)-100-78-38

Режим работы:

* Понедельник - выходной

* Вторник - выходной

* Среда - 11:00 - 21:00

* Четверг - 11:00 - 21:00

* Пятница  - выходной

* Суббота - 11:00 - 21:00 

* Воскресенье-11:00-21:00

 

 

ИП Легошин Дмитрий Иванович

ИНН 771406322935

ОГРН 316774600315810

КРР, р/счет 40802810901500074628 

Банк: Филиал ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" 

БИК: 044525999
К/счёт: 30101810845250000999 

tochka.com

© 2019. ИП Легошин Дмитрий Иванович