• Дмитрий Легошин

Как определить родовые травмы?

На что следует обратить особое внимание родителям в первую очередь?

Осмотр ребенка лучше начинать с головы, а затем перейти к телу. Важно также присмотреться к поведению ребенка. Ниже перечислены несколько важнейших симптомов, которые могут говорить о необходимости лечения у врача-остеопата. РОДОВЫЕ ПЯТНА. Красные пятна- гемангиомы, нередко встречаются у детей на голове - в районе затылка, лба, на веках или носу. Родовые пятна представляют собой следы компрессии, то есть сдавливания, с которым пришлось столкнуться ребенку в процессе родов или внутриутробной жизни. Эти пятна могут проявляться и у взрослых в моменты эмоционального стресса, но формируются они при сжимании ребенка костями, тканями организма матери. . 🔶ШЕЯ. Одной из причин возникновения ангиом является так называемый «синдром черепашки» – чрезмерное сдавливание тела ребенка вдоль продольной оси. В результате голова оказывается как будто вдавленной в плечи, а шеи как будто нет вовсе. Сам по себе «синдром черепашки» также является настораживающим признаком, о котором стоит поговорить с врачом. . 🔶УШИ. У некоторых детей мочки ушей оказываются согнуты под углом порядка 90 градусов. Очень часто такая ситуация сопутствует «синдрому черепашки» и развивается в том случае, когда голова была сильно вжата в плечи, и плечи как бы поддавливали уши снизу. . 🔶ГЛАЗА. При осмотре специалисты обычно оценивают форму и размер глаз. Иногда глаза как-бы разнятся по размеру или один глаз как-бы выпучен, а другой – вдавлен в череп. Еще важнее обратить внимание на выражение глаз – у некоторых детей во взгляде столько грусти, что становится не по себе. Это значит, что ребенок уже испытывал сильные страдания.

ЛОБНАЯ КОСТЬ. Обычно во время родов дети проходят через таз матери макушкой вперед. Но если имело место переразгибание шеи назад и ребенок на каком-то этапе шел лицом вперед, то в результате его лобная кость испытывает сильное давление и может деформироваться. Одним из последствий давления может быть своеобразный вдавленный круг или обруч, как бы вписанный в череп, или лобная кость оказывается заметно меньше соседних теменных. Все это указывает на компрессию передней половины головы. 🔶 АССИМЕТРИЧНОСТЬ ЧЕРЕПА, которая также может являться следствием спазма твердой мозговой оболочки в районе черепа в процессе родов. Деформация области переносицы. Иногда голова ребенка оказывается уплощена в направлении спереди назад, или, вместо того, чтобы быть выпуклой с обеих сторон, вогнута в районе лица. Это результат давления, перенесенного областью переносицы в процессе родов из-за переразгибания шеи. Страдает при этом не только лицевая часть головы, но и затылок. 🔶 ПОЛОЖЕНИЕ ГОЛОВЫ. Обязательно обратите внимание на ситуации, при которых голова ребенка постоянно наклонена или повернута в сторону, или запрокинута, а руки согнуты и подняты вверх. 🔶 ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА. Некоторые дети все время клонятся в одну сторону – и лежа, и сидя. Родители даже подкладывают им подушки, чтобы выровнять позу. Другой вариант – когда тело ребенка часто выгибается назад, особенно если он спит или резвится. При этом верхняя и нижняя части тела образуют угол, и как раз в области этого угла находятся нарушения, требующие лечения ребенка с точки зрения остеопатического подхода. 🔶 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АССИМЕТРИЯ. В некоторых случаях ребенок может одной рукой или ногой пользоваться реже и менее охотно, чем другой. Тогда одна сторона тела будет работать лучше, чем другая. Также может присутствовать косоглазие – постоянное или непостоянное, с одной стороны или двустороннее.

МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС. Его хорошо видно по тому, что у ребенка руки постоянно согнуты в локтях, а кисти сжаты в кулаки, которые практически не разжимаются произвольно. 🔶 ДЫХАНИЕ. Если ребенок подвергался компрессии грудной клетки, то у него наверняка будет большой живот. Это никак не связано ни с питанием, ни с переносимостью молока, сработала обычная гидравлика. То же самое вы увидите, когда сожмете рукой воздушный шарик – он просто растянется в другом месте. 🔶 КОЖА. Мраморная кожа с четким капиллярным рисунком также свидетельствует о компрессии грудной клетки. Она спровоцировала повышение давления в артериально-венозной системе, и глубокая сеть капилляров поднялась кнаружи. Мраморность всей кожи показывает, что у ребенка была либо сильная, либо долгая компрессия грудной клетки. 🔶 ХРАП. Родители наверняка заметят, если ребенок начнет храпеть - как во сне, так и в период бодрствования. Храп может оказаться следствием сдавления зоны переносицы. 🔶 ГОЛОС. Осипший, охрипший голос встречается у детей, у которых была запрокинута голова, из-за чего в шее сформировалось напряжение. Попробуйте сами поговорить, запрокинув голову назад, и вы заметите, насколько больше сил вам для этого понадобится. 🔶 СОСАНИЕ. Теми же причинами у некоторых детей могут объясняться сложности с сосанием.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что во время внутриутробного развития или родов ребенок испытал разного рода воздействия имеющие влияние на его организм. В таком случае ему может понадобиться профессиональная помощь врача -остеопата.


Просмотров: 15

АДРЕС

Я НА СВЯЗИ

Россия, Москва,

Дмитровское шоссе д.5 к 1

Вход со стороны шоссе

Эл. почта: doctorlegoshin@gmail.com.

+7(915)-460-88-11

+7(915)-100-78-38

Режим работы:

* Понедельник - выходной

* Вторник - выходной

* Среда - 11:00 - 21:00

* Четверг - 11:00 - 21:00

* Пятница  - выходной

* Суббота - 11:00 - 21:00 

* Воскресенье-11:00-21:00

 

 

ИП Легошин Дмитрий Иванович

ИНН 771406322935

ОГРН 316774600315810

КРР, р/счет 40802810901500074628 

Банк: Филиал ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" 

БИК: 044525999
К/счёт: 30101810845250000999 

tochka.com

© 2019. ИП Легошин Дмитрий Иванович