• Дмитрий Легошин

Методики работы с психосоматикой

Ключевые зоны тела и эмоции, связанные с ними

Принято считать, что мозг управляет нашими реакциями и поведением. Но это не совсем так. Первым начинает реагировать тело, а мозг уже адаптирует рефлекторную или инстинктивную реакцию до социально приемлемой. В теле существуют зоны, отвечающие за определенные способы реагирования. Их активность формирует стереотип нашего поведения. Практически все заболевания имеют психосоматическую природу. Все наши расстройства вытекают из прошлых угроз для выживания, связанных с болью, страхом и относительной бессознательностью. ✔️Эти прошлые угрозы хранятся в нашем подсознании. ✔️Когда в настоящем случается нечто, что включает эти переживания, мы фактически начинаем реагировать не на то, что происходит сейчас, а на те, прошлые угрозы. ✔️В отличие от животных, которые реагируют на реальную ситуацию, в которой они находятся, человек реагирует и на то, что он придумывает. Наше тело начинает действовать, как только мы подумали о чем-то, и, если нет адекватного проявленного действия, в теле остается напряжение. ✔️Такое состояние называется синдромом незавершенных движений. На его поддержание организм тратит значительный ресурс. ✔️С течением времени незавершенные состояния накапливаются, и появляется хроническая усталость, различные заболевания, имеющие психосоматическую природу.

В теле человека находится большая часть нервных клеток. Все крупные сосуды оплетены нервными окончаниями, а в зонах бифуркации (разветвления сосудов) находятся крупные нервные сплетения, и сходятся ветви симпатической нервной системы. ✔️Нейроны, находящиеся в теле, такие же, как нейроны головного мозга. Таким образом, не только мозг управляет телом, но и тело оказывает влияние на наши мысли и поведение. 🔵Все наши #эмоции начинаются с тела. Нервные клетки тела первыми реагируют на внешнее воздействие, потом в эту рефлекторную реакцию включаются сосуды, внутренние органы, мышцы. ✔️И только потом мозг начинает управлять нашей реакцией, модифицируя инстинктивную реакцию до приемлемого вида в соответствии с социальными нормами и правилами. Если реакция адекватна внешнему воздействию, т.е. оно полностью отреагировано, все системы и органы возвращаются в «исходное» положение.

Если человек длительное время находится в стрессовой ситуации, ему приходится себя сдерживать или испытывать страх и другие эмоции, не имея возможность полностью и адекватно их отреагировать, в теле образуются зоны, обладающие повышенной чувствительностью к внешним воздействиям и определяющие стереотип реагирования на стресс (сдерживание, страх и т.д.). В результате практически любая ситуация становится для человека сильным стрессом и сопровождается однотипными, как правило, неадекватными реакциями – он всегда боится или всегда злится, или всем всегда недоволен и т.д.

✔️Механизм возникновения изменений тканей и органов в ключевых зонах следующий: стрессовая ситуация (информация о ней) вызывает реакцию нервной ткани, в результате которой происходят электро- и биохимические изменения и возникает отек (формируется дисфункция нервной ткани). Если ситуация не разрешается длительное время, происходит формирование фиброзных изменений в нервной ткани и гипоафферентных (обладающих повышенной чувствительностью к слабым раздражителям) участков, определяющих стандарт реакции в различных ситуациях. ✔️Дисфункция распространяется на находящиеся рядом с ней сосуды, внутренние органы, мышцы, вызывая отечные и фиброзные изменения в них. Дисфункция обладает свойством стягивания в себя окружающих тканей, вызывая в них напряжение, которое передается на другие регионы тела, вызывая и там изменения в тканях и органах.


✔️Организм компенсирует эти изменения, незаметно меняя двигательный стереотип, перераспределяя нагрузки, а, когда возможность этих компенсаций исчерпывается, появляется боль. Причем место, в котором появляется боль, как правило, находится не в ключевой зоне, которая первой отреагировала на стрессовую ситуацию, хотя дисфункция этой первичной ключевой зоны и является причиной боли. .... В следующем посте я напишу какие зоны активируют те или иные жалобы.


АДРЕС

Я НА СВЯЗИ

Россия, Москва,

Дмитровское шоссе д.5 к 1

Вход со стороны шоссе

Эл. почта: doctorlegoshin@gmail.com.

+7(915)-460-88-11

+7(915)-100-78-38

Режим работы:

* Понедельник - выходной

* Вторник - выходной

* Среда - 11:00 - 21:00

* Четверг - 11:00 - 21:00

* Пятница  - выходной

* Суббота - 11:00 - 21:00 

* Воскресенье-11:00-21:00

 

 

ИП Легошин Дмитрий Иванович

ИНН 771406322935

ОГРН 316774600315810

КРР, р/счет 40802810901500074628 

Банк: Филиал ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" 

БИК: 044525999
К/счёт: 30101810845250000999 

tochka.com

© 2019. ИП Легошин Дмитрий Иванович