• Дмитрий Легошин

Неврология у детей: "слабые ручки"
















При неврологическом и остеопатическом осмотре новорожденного я обращаю внимание на определенные детали, оценивая состояние не только нервной системы, но и проверяя, есть ли остеопатические повреждения.


Для меня некоторые кажущиеся неврологическими проблемы таковыми не являются, потому что причины состояния - остеопатические повреждения и нарушения.


Сегодня мы рассмотрим достаточно известный прием - это потягивание лежащего ребенка, при котором он должен сам ухватиться пальчиками и потянуться за руками «исследователя».

Если тест выполнен правильно, то ребенок сгибает ручки и с помощью передней поверхности тела подтягивается вверх. Его туловище способно согнуться.


В моей практике такие случаи достаточно редки.

Чаще детишки либо неправильно выполняют данный тест, либо вовсе не могут его выполнить.


Я опишу варианты нарушений и возможные причины, лежащие в основе.


Первый вариант. Ребенок хватается ручками за руки «исследователя», но поднимается за счет мышц спины, а не передней поверхности корпуса. Получается, у него есть напряжение на уровне туловища, поэтому он не может согнуться на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника.


Таким способом спортсмены прокачивают мышцы спины. Человек держится за перекладину низкого турника под углом 600, ноги касаются земли. Нужно подтянуться подбородком к перекладине, при этом спина остается прямой.


Некорректность выполнения теста заключается в том, что ребенок двигается как единый монолит и задействует в большей степени мышцы спины, чем рук. Поэтому делается ложный вывод о снижении тонуса мышц верхних конечностей. На самом деле это маркер того, что в родах возникло гипердавление и присутствуют родовые травмы на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника, мешающие телу сгибаться.


Ребенок захватывает палец «исследователя», но тут же при малейшем потягивании отпускает. Однако это не признак слабости мышц или наличия парезов у новорожденного. Скорее всего, есть участок боли, чаще всего в области шеи. И любое движение в теле и в шее, т.к. нервы из шеи и спинного мозга идут по корешкам в руки, вызывает микроболь. Ребенку просто больно, поэтому тест выполняется на «троечку» при придерживании пальчиков ребенка.


Следующий пример - ребенок вовсе не может выполнить тест. Мы видим слабые ручки, слабые кисти и тонкую длинную шею. При выполнении теста шея повисает и не держится. Пальчики он разжимает. О чем это говорит? В данном случае работает принцип факторов деформации: как тело деформировалось, так оно и выглядит.


Если у ребенка длинная тонкая шея, возможно, это последствие кесарева сечения, при котором ребенок рождался головой, и его вытягивали за шею. Либо последствия применения щипцов или вакуума при естественных родах или ручного вмешательства акушеров при затрудненном прохождении ребенка через родовые пути.

Шея новорожденного не предназначена для вытягивания – у нее слишком слабые мышцы. В этом возрасте она сформирована на компрессию, т.е. сжатие. Поэтому любое чрезмерное воздействие приводит к растяжению мышц, связок и твердой мозговой оболочки на уровне шеи. Ребенку комфортнее лежать и не двигаться, чтобы не испытывать боль в этой области. Обычно такое состояние интерпретируют как слабость шеи. А тело ищет наиболее безболезненное положение и пребывает в нем до тех пор, пока не наступит заживление порванных коллагеновых волокон и восстановление перерастянутых мышц.

Еще одна причина такого хода теста – это наличие родовых травм черепа. Визуально мы видим длинную шею. Твердая мозговая оболочка из нее пытается вытянуться на уровень черепа, оберегая поврежденные области. Поэтому мы можем не увидеть вытяжения. Причинами травм могут быть особенности принятия родов: гипердавление, задержка в родовых путях, длительный безводный период или экстренное кесарево сечение, при котором ребенок долго находится в родовых путях, возникает давление на кости черепа и в конечном итоге проводится операция, при которой ребенка вытягивают за шею из матки.


При проблемах в естественных родах чаще всего мы сталкиваемся с прямо противоположной картиной – короткая шея, вдавленная в плечи. При сильном давлении на тело от крестца до макушки идет сжатие. Грудная клетка устремляется в направлении черепа, а череп утягивается в направлении грудной клетки. Визуально, нам кажется, что шеи нет. Подбородок лежит на грудной клетке. Это последствия механической деформации, приложенной к телу, когда создается чрезмерное давление во время беременности или в родах. Возможно, во время беременности был постоянный тонус матки. Сжали, как пластилин, и все – получилась такая форма. Так же на уровне черепа и грудной клетки спазмируются сосуды, подкрепляя негативную ситуацию. На уровне грудной клетки – это сердце, на уровне черепа - сосуды головного мозга. Так как сосудистая система едина, то происходит встречное укорочение, двусторонний фактор стягивания.


Во время двигательного теста при шейке-черепашке ребенок будет подтягиваться, как в первом случае, при помощи прямого корпуса. Ему трудно будет использовать ручки, хотя они демонстрируют удовлетворительный тонус и силу. Поэтому обращаю ваше внимание –тут нет неврологических проблем. Но такие результаты теста могут расцениваться как некорректная работа нервной системы, наличие поражения нервов, слабость шеи или рук. Соответственно, врач назначит лекарства по реабилитации центральной и периферической нервной системы. Хотя мы сталкиваемся с исключительно остеопатическим поражением, которое видно при осмотре тела и дальнейшей коррекции. После устранения родовых травм на уровне шеи этот тест выполняется правильно. Значит, неврологических проблем нет, и необходимости пить таблетки тоже.


Еще хочу добавить, что при выполнении теста, специалист, и вы, как мама, можете заметить, что одна ручка сильнее, а другая слабее или при захвате кистью, или при подтягивании. Причиной такой асинхронности движения так же являются остеопатические повреждения, вызванные механическим воздействием в родах. Речь идет о нервных корешках, шейно-плечевом нервном сплетении и непосредственно спинном мозге. Спинной мозг – это участок центральной нервной системы, от которого отходят нервные корешки, спинномозговые нервы для иннервации ручек.

Латерализация, т.е., поражение с одной стороны в большей степени, чем с другой, приводит к асимметрии движения. Обычно это сочетается с кривошеей, либо травмой шейно-плечевого сплетениях. Возможно, в родах, когда рождались плечи, было перерастяжение мышц и нервов, или оно было вызвано вытягиванием в одну сторону именно на уровне участка, где проходят нервы между шейными позвонками.


Ребенок держит руку в одном положении и осуществляет движение в том диапазоне, который комфортен для нервов. Здесь нет неврологической патологии. Малышу больно, поэтому он двигается так, чтобы не возникло большее повреждение.


При корректной остеопатической работе на уровне шейного отдела позвоночника ручки начнут функционировать одинаково. И в медикаментозном лечении просто не будет надобности.


Легошин Д.И. врач остеопат, невролог

Просмотров: 4

АДРЕС

Я НА СВЯЗИ

Россия, Москва,

Дмитровское шоссе д.5 к 1

Вход со стороны шоссе

Эл. почта: doctorlegoshin@gmail.com.

+7(915)-460-88-11

+7(915)-100-78-38

Режим работы:

* Понедельник - выходной

* Вторник - выходной

* Среда - 11:00 - 21:00

* Четверг - 11:00 - 21:00

* Пятница  - выходной

* Суббота - 11:00 - 21:00 

* Воскресенье-11:00-21:00

 

 

ИП Легошин Дмитрий Иванович

ИНН 771406322935

ОГРН 316774600315810

КРР, р/счет 40802810901500074628 

Банк: Филиал ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" 

БИК: 044525999
К/счёт: 30101810845250000999 

tochka.com

© 2019. ИП Легошин Дмитрий Иванович