• Дмитрий Легошин

Родовая травма с точки зрения остеопата


Родовая травма – это не диагноз, а понятие, которое объединяет целую группу повреждений произошедших во время родов. Чаще всего под этим термином подразумевают травму головы и шеи, а следовательно ЦНС (центральной нервной системы). Последствия родовой травмы выражаются в неврологических симптомах и синдромах. Это могут быть различные асимметрии тонуса мышц тела и конечностей, гипертонус и гипотонус, кривошея, нарушение рефлексов (например отсутствие рефлекса реакции на опору, шагового рефлекса, асимметрия выгибания в бок). Также последствиями родовой травмы могут быть гидроцефалия, эписиндром, гипервозбудимость.

С точки зрения остеопата, о родовой травме можно говорить, если есть болезненные участки на голове и шее, есть деформация костей черепа и шейных позвонков, если пальпируются на черепе «неправильные» твердости и неровности. Асимметрия (изгиб в какую-то сторону) тела чаще связана с привычным положением малыша в матке. Особенно это выражено, если беременность протекала с гипертонусом матки или маловодием.

Остеопатические техники позволяют очень мягко исправить большинство этих проблем. Врач-остеопат находит напряжение в различных слоях тканей, создает натяжение или дает точку опоры и, таким образом, позволяет тканям расправиться.

Особенно важно поработать с основанием головы, ведь там проходят кровеносные сосуды к мозгу и от мозга и оттекает часть ликвора (другая часть всасывается в венозные синусы черепа через специальные венозные сплетения). Даже при благополучных родах голова ребенка и особенно затылочная кость испытывают большую нагрузку, ведь они прокладывают дорогу через родовые пути. В основание черепа упирается шея, а основание головы состоит из множества отдельных хрящиков – островков окостенения. Во время родов, особенно при неправильном вставлении головки, возможен сдвиг этих хрящиков, а в итоге защемление черепномозговых нервов и сосудов, которые там проходят.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все